Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Кача. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между с. Предущельное и с. Баштановка Бахчисарайского района Крыма.
Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
В 8-ми километрах от Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, в Качинской долине недалеко от села Баштановка, на возвышенности под высоким обрывом скалы находится древнее поселение Качи-Кальон.
Скальный массив, в котором располагалось это древнее поселение, напоминает корабль, а в на скале напоминающей кормовую часть каменного корабля, глубокие трещины образуют правильное изображение огромного креста. Вероятно, поэтому городище и получило такое название Качи-Кальон, в переводе означающее «Крестовый корабль».
История. Недалеко от входа в городище Качи-Кальон со стороны с северо-западной стороны в огромной отдельно стоящем валуне высечен небольшой, 6 х 3 м, храм Святой Софии. Изучив надписи над имеющимися в храме гробницами, специалисты утверждают, что храм действовал уже в XVI–XVII вв. Известно, что в XIX в. этот храм реставрировался.
В скальном массиве Качи-Кальона, тянущемся более чем на полкилометра, кроме, имеющихся природных гротов, вырублено большое количество пещер.
Среди этих пещер, основная часть которых хозяйственного назначения, можно определить и монашеские кельи и бывшие храмы. Предполагается, что на территории городища монашеская обитель, зародившаяся около VIII в., сменилась в дальнейшем на сельскохозяйственное поселение.
На склоне горы, под Большим гротом в обломках скал высечены пещеры. Среди этих обломков находятся руины церкви св. Анастасии Узорешительницы. В XIX в. этот древний храм находился на территории Анастасиевской киновии, которая была организована при участии и попечительстве свт. Иннокентия Херсонского. Киновия, относившаяся к Свято-Успенскому монастырю, просуществовала до 20-х годов XX в., когда была ликвидирована властью большевиков.
В четвертом, самом большом и величественном, около 70 м в высоту, гроте Качи-Кальона находится источник св. Анастасии, который в прошлом был весьма, почитаем не только среди местных христиан, но и среди мусульманского населения.
Сегодня. Если вернуться к началу городища Качи-Кальон в северо-западной части массива, и подняться по лесистой балке вверх, то можно выйти к ныне действующему скиту в честь св. Анастасии Узорешительницы.
Скит святой Анастасии, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю, организован недавно. В 2005 г. здесь поселились первые иноки, использовавшие под храм пещеру, вырубленную в советское время при разработке находящегося рядом карьера.
За очень короткое время скит значительно вырос и украсился. Только те, кому приходилось бывать в этих местах раньше, могут оценить колоссальный подвижнический труд братии, преобразившей когда-то неприглядное место. Сегодня, кроме молодого монастырского сада и органично вписанных в окружающий ландшафт хозяйственных помещений и келий, строится новый просторный наземный храм, расширяется территория для дальнейшего строительства. Пещерный храм оригинально украшен сотнями лампад ручной работы и кованым иконостасом.
Рядом с монастырем в честь св. Анастасии Узорешительницы оборудован и освящен источник. За сравнительно непродолжительную историю существования обители имеются свидетельства об исцелениях и помощи, полученных верующими от воды этого святого источника.
Сегодня монастырь живет полноценной самостоятельной жизнью. Количество братии постепенно увеличивается, ведется строительство, богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.
Иноков, подвизающихся здесь, можно по праву считать достойными продолжателями славных традиций их предшественников, молившихся в этих местах около 100 лет назад.