Институт Вина Марагач

МагарачНациональный институт винограда и вина «Магарач» — научно-исследовательское и учебное учреждение и производственное предприятие в Крыму, которое специализируется на различных аспектах виноградарства и виноделия.

История. Институт винограда и вина «Магарач» был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.

Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений князя Воронцова.

Уже в 1832 году из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тысяч лоз ценных сортов винограда. В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске.

В 1835 году построен, а в 1851 году капитально реконструирован первый винный погреб, откуда уже в 1845 году были отправлены на реализацию первые партии вин в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они и получили самое высокое признание.

Небольшая (22,5 тысяч бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино. Н. А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда.

В Магараче работали прославленные отечественные ученые, заложившие основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма — Гаске, Сербуленко, Саломон, Охременко, Ховренко. Именно благодаря их трудам в «Магараче», а позднее и в Массандре, появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 году в Вене (золотые медали — «Мускату белому» и «Траминеру»), а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего же у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды; половина «урожая» золотых медалей принадлежит Мускату белому «Магарач».Коллекционный розовый мускат

До 1931 года «Магарач» был отделом Никитского ботанического сада, а потом выделился в самостоятельную Крымскую зональную станцию винодельческой промышленности.

В 1989 году Институт получил статус академического научного учреждения и перешел в подчинение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в августе 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Украины был включен в состав Украинской академии аграрных наук с функцией головной организации на Украине по проблемам виноградарства и виноделия.

В 2005 году институту «Магарач» присвоили статус национального.

Сегодня институт «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — признанное во всем мире научное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом.

Институт располагает уникальной библиотекой с фондом хранения около 100 тысяч печатных единиц, полумиллионным патентным фондом, крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.

Опытные хозяйства института производят около 2 тысячи тонн винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. В честь института одной из малых планет, зарегистрированных в Международном каталоге малых планет, присвоено имя «Магарач», а другой планете — имя ее директора «Авидзба».

МагарачИнститутом «Магарач» выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность. Широко известны такие сорта селекции института, как: Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Нимранг устойчивый, Подарок Магарача и другие.

Международные связи. История международных связей ИВиВ «Магарач» исходит к самому началу его деятельности. В 1873 году на международном конкурсе в Вене высокую оценку получили вина «Мускат белый» и «Траминер» .

Институт обменивается научными трудами с 30 исследовательскими учреждениями и фирмами из 14 стран — Италия, Израиль, Франция, Германия, США, Россия, Молдова, Республикой Беларусь, Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Узбекистан и др. В 1970 году на базе ИВиВ «Магарач» проведена юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж).