История Ялтинского морского торгового порта неразрывно связана с историей города Ялта, всемирно известного курорта на южном побережье Крымского полуострова, «летней столицы Украины».
Как и все приморские города Средиземноморья, начиная с древних времен возникновения морских торговых связей, Ялта развивалась по принципу: удобная гавань, пристань, поселок вокруг нее, порт, город.
Из трудов древнеримских историков и писателей I- IV вв. н.э. (Страбон, Плиний Старший и др.) узнаем, что римские поселения на берегах далекой Тавриды возникли на месте таврских и греческих поселений и факторий.
На генуэзских картах-лоциях на месте Ялты обозначались порт и поселение под названиями Ялита, Калита, Галита, Эталит и др. По одной из версий название «Ялта» связано с морем – от греческого «Ялос» – берег.
Одно из первых документальных упоминаний о Ялте дается в книге арабского географа Ибн-Эдриси «Географическое развлечение» (1154 г.): «…от Корсуни (Херсонес) до Джайлиты (Ялта) 30 миль, от Джайлиты до Гарзуни (Гурзуф) – 12 миль».
Во времена Крымского ханства деревня Ялты представляла собой местечко, к причалам которого швартовались рыбачьи лодки, баркасы; эти причалы разбивались волнами и их приходилось восстанавливать после каждого шторма.
После присоединения Крыма к Российской империи встал вопрос об экономической связи южнобережья Крыма с с Россией. Главным препятствием было бездорожье и отсутствие портов-убежищ от Феодосии до Балаклавы.
По инициативе генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской губернии графа М.С. Воронцова в Ялте начинается строительство каменного мола. 1 августа (14 августа по новому стилю) 1833 г. в торжественной обстановке был заложен первый каменный блок в «корень будущего мола каменного». Этот день считается днем рождения Ялтинского порта.
Строительство порта заканчивается в 1837 г. Начинается бурный рост поселка вокруг порта. Увеличивается население, возводятся каменные дома, прокладываются дороги. Указом императора Николая I от 23 марта (4 апреля) Ялте присваивается статус уездного города.
Благодатный климат, теплое море, уникальная природа привлекают российскую аристократию, богатых купцов. В городе появляются роскошные особняки, вдоль побережья возводятся замечательные дворцы и усадьбы, открываются пансионаты, лечебницы. Ялта постепенно становится модным аристократическим курортом. В порту кипит бурная деятельность, приходят десятки парусных и паровых судов, яхт.
Первая мировая, гражданская война, разруха…Портовое хозяйство разрушено, нет ни судов, ни другого транспорта. Создаются постоянные бригады грузчиков, они своими силами ремонтируют причалы, восстанавливают разрушенные здания. Открываются регулярные сообщения между портопунктами Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, проводится чистка акватории.
В 1933г. на местных линиях на двух катерах порта «Алушта» и «Гурзуф» было перевезено за курортный сезон 28 000 пассажиров. Строится морской вокзал дальнего следования. Порт и город, как и вся страна, постепенно возрождаются к новой жизни. Строятся десятки санаториев, дворцы превращаются в здравницы и музеи, по набережной снова гуляют нарядно одетые люди, среди них знаменитые писатели, поэты, художники. Со всех концов страны приезжают каждый год на курорт сотни тысяч отпускников.
Перед войной в порту кипит бурная деятельность, работает портальный кран, 14 пассажирских катеров курсируют вдоль побережья, перерабатываются грузы…
Великая отечественная война и период оккупации нанесли порту громадный ущерб. В порту было уничтожено складское хозяйство, разрушено здание управления порта, морской вокзал, радиостанция, амбулатория, мехмастерские, гараж порта, другие сооружения, в результате взрыва образовался огромный пролом в стенке мола. На дне бухты 14 затонувших судов, множество неразорвавшихся бомб и снарядов.
Но уже через неделю после освобождения города (16 апреля 1944 г.) остававшиеся в оккупации и вернувшиеся портовики начали восстановительные работы. Работали своими инструментами, сами находили стройматериалы, собрали бетономешалку, восстановили 2-3 причалы (сейчас причал № 1), Велась активная очистка акватории. К началу проведения Крымской Конференции в Ливадии (февраль 1945 г.) были приготовлены портовые сооружения. В 1945 г. порт перевез 1800 т грузов и 6700 пассажиров, была открыта регулярная Крымско-Кавказская пассажирская линия.
До распада СССР порт ежегодно перевозил на местных линиях более 6 миллионов пассажиров за курортный сезон, к причалам порта подходили десятки отечественных и иностранных пассажирских судов, перерабатывались сотни тысяч тонн грузов.
После 1991 г. для порта, как и для всей республики Украины, наступили нелегкие времена. Ломка старого, разрыв устоявшихся экономических связей, новые общественные отношения… Но порт выстоял и сохранил главное – ядро коллектива классных специалистов порта, портофлот, портовское хозяйство. Порт сейчас имеет два скоростных пассажирских катамарана, три грузовых судна, 12 пассажирских судов местных линий, все службы порта активно задействованы. После «оранжевой» революции новое руководство порта проводит активную экономическую политику, расширяются и устанавливаются деловые связи с отечественными и иностранными партнерами, разрабатываются планы комплексного развития порта. Есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.
Свободный ото льда черноморский пассажирский и торговый порт Ялта находится в глубине Ялтинского залива на южном побережье Крымского полуострова. Порт открыт для навигации круглый год. Он состоит из пассажирского терминала, грузо-пассажирского портопункта и 17 портопунктов от Судака на востоке до Фороса на западе на протяжении более 58 миль вдоль южного побережья. Пассажирский терминал сформирован гаванью с защитой молом. Глубины: пассажирский терминал до 8.5 м, грузо-пассажирский до 7.0 м.
Являясь государственным предприятием в системе Министерства Транспорта и Связи Украины, порт осуществляет свою хозяйственную деятельность согласно «Устава Порта» на основе самостоятельного баланса.