Рускофиль-Кале — замок XIII–XIV вв. Находится на оконечности мыса Мартьян над морем (на территории Никитского ботанического сада) в Крыму, на Южном берегу Крыма, в Большой Ялте.
Общая площадь укрепления невелика и не превышает 450 м. Почти прямо под укреплением Рускофиль-Кале, в южном обрыве Мартьяна, имеется примечательная сквозная пещерка — Кале-Хоба.
Происхождение названия. Рускофиль-Кале — это название уже более позднее тюркское. Слово «кале» — значит в переводе с арабского «крепость», а вот этимология первого слова не совсем ясна, ясно только, что вторая часть «кофиль» — явно тюрко-арабская. А вот корень «рус» говорит сам за себя.
Если брать за основу версию академика В. В. Латышева, то «Росс, русь» — вариации самоназвания группы таврских (затем тавроскифских племён, древнейших индоевропейцев (русов)) Крымского полуострова. Значит, выходит, что укрепление первоначальное здесь существовало с незапамятных времен, и название построившего его народа перешло у греков, а затем татар на название крепости, даже после ее реконструкции в XIII в. феодоритами.
Описание крепости. На оконечности мыса Мартьян, на обрыве находилась в XIII–XIV веках небольшая прибрежная крепость Рускофиль-Кале. Значительных архитектурных достопримечательностей там нет — сплошная археология, местами маловразумительная.
Впервые руины укрепления на вершине Мартьяна описал П. И. Кеппен еще в 1837 году, но в отношении того, крепость ли это, он сомневался. В конце позапрошлого века другой авторитетный исследователь крымских древностей А. Л. Бертье-Делагард сомнения отбросил и даже набросал план памятника, за столетие прижившийся на страницах специальных и популярных изданий. И век спустя современные авторы вовсе не единодушны в том, что они в действительности видят на макушке примечательного мыса. Тем не менее, принято считать, что в XIV–XV веках здесь стоял некий замок.
Оборонительная стена, сложенная из бута на известковом растворе, отгораживает с напольной (северной) стороны площадку размером 15 x 30 м. Толщина стены 1,1–1,2 м. Сохранилась на высоту 1–1,3 м. Протяженность куртины 32 м.
На восточном фланге обороны А. Л. Бертье-Делагард видел круглую башню (не сохранилась), на западном — прямоугольную, поставленную на самой высокой точке мыса Мартьян, занимающую господствующее положение в обороне крепости. Но эта небольшая башня не выступает за линию стены, то есть могла обеспечивать только фронтальный обстрел. Размер башни 3,5 x 6 м. Ориентирована она продольными стенами на северо-восток. Вероятно, это развалины крепостной часовни.
Надо признать, что в планировке Рускофиль-Кале трудно разобраться. Место живописное, остатки стен есть, их прослеживается даже больше, чем изображено на опубликованных планах. Какое-то это укрепление несуразное, не вырисовывается самой замкнутой укрепленной территории: стена на север в несколько десятков шагов, стена вдоль крутого юго-западного склона, стена на северо-восток. Разрушено все почти до основания. В то же время развалы особой мощностью не отличаются, да и сами стены какие-то жидковатые, чуть толще метра.
Местами заметны следы типичного известкового связующего раствора. На северо-восточном углу укрепления, основываясь на плане А. Л. Бертье-Делагарда, изображают круглую башню. В натуре ничего похожего, нет даже сколь-нибудь внушительного каменного развала. Не испарилась же она за 100 лет! Основание второй, якобы прямоугольной башни, видевшейся исследователям в наиболее возвышенной части укрепления, более напоминает маленький треугольный в плане дворик. По северному склону угадываются остатки отдельных построек.