Алупкинский парк являет собой непревзойдённый шедевр ландшафтного искусства на Южном берегу Крыма, доставшийся нам в наследство от ушедшего в прошлое романтического XIX века. Сегодня это памятник государственного значения.
Парк раскинулся по склону от подножия скальных исполинов Ай-Петри до самых морских осыпей.
Воронцовский парк в Алупке создавался в период бума строительства в России ландшафтных парков. Его замысел стал отражением философско-романтического мировоззрения графа Михаила Семёновича Воронцова – генерал-губернатора Новороссийского края. Главной целью замысла было продемонстрировать то, как человеческий разум торжествует над необузданной, дикой природной стихией, а главным художественным достижением и основным достоинством парка стала его гармония с ландшафтом местности.
Осенью 1824 года под руководством Карла Кебаха – главного садовника южнобережных имений М.С. Воронцова – были заложены основы парка и сделаны первые посадки. Из разных стран были завезены и прошли акклиматизацию множество видов кустарников и деревьев, большинство из которых были вечнозелёными или хвойными. В состав новых, формирующихся парковых насаждений вошли как культурные виды растений, так и природная растительность.
Окончательно парковый ландшафт в общих чертах был сформирован к середине XIX века. Карл Кебах стал автором его пейзажного облика.
Общая идея формирования парка была создана изначально, но сама композиция развивалась этапами в течение сорока лет. За все годы своего существования до 1851 года парк переживал период становления, затем – до начала ХХ века – расцвета, а до 1945 года – упадка. В последнее время предпринимаются серьёзные шаги для сохранения и восстановления уникального дворцово-паркового ансамбля.
Если говорить о видовом составе парка, то он весьма разнообразен и насчитывает на сегодняшний день свыше полутора сотен видов деревьев и кустарников. Сохранились в парке и уникальные объекты малой архитектуры – византийские колонны, каменные скамьи, вазы и скульптуры львов, фонтан-стела, фонтан слёз, а также фонтаны Античный саркофаг, Раковина, Каскадный, Готический, Восточный, Трильби.
Неотъемлемой частью Алупкинского парка является Воронцовский дворец, вместе они составляют единый ансамбль.