Карадагский заповедник в Крыму включает в себя главную достопримечательность – горный массив Кара-Даг. Расположен он к западу от Коктебеля.
Карадаг – географическое название красивейшего уникального уголка юго-восточного Крыма и всего Причерноморья. Любителям природы, ученым, любознательным любителям путешествий хорошо известен этот геологический объект, представляющий собой единственный в Европе древний потухший вулкан, на котором сохранились следы процесса извержения и последующих процессов выветривания, создавших природный комплекс неповторимой красоты.
Официальное и полное его название – Карадагский природный заповедник Национальной академии наук Украины (биостанция).
Территория заповедника 120-150 млн лет назад (юрский период) была зоной активной вулканической деятельности. По соседству с вулканическими образованиями (хребты Магнитный, Кок-Кая Карагач, Хоба-Тепе, г. Святая) расположились остатки древних рифовых массивов (г.Легенер, г. Балалы-Кая, хребет Сюрю-Кая). Заповедник – зона биоразнообразия на полуострове и в Украине.
Здесь обитают многие виды редких, эндемичных и исчезающих растений и животных. Характеристики и неповторимость Карадагского заповедника не вписываются в общепринятую систему зон природы. Конечно же, это отражается на растительном и животном мире, который довольно необычен по составу своих обитателей.
Карадагу свойственно обитание редчайших видов растений и животных, которые не встречаются больше нигде на нашей планете (эндемизм). Третья часть крымских эндемиков находится на Карадаге.
Карадаг делится на три ландшафтных пояса:
1 пояс – от моря до 250-300 м над уровнем моря, это пояс степей грабинниково-дубовых, кустарниковых редколесий;
2 пояс – от 250 м до 400 м над уровнем моря – пояс лесов и пушисто-дубовых редколесий;
3 пояс – от 300 м до вершины Святой – пояс скально-дубовых, пушисто-дубовых и грабовых лесов.
Кроме трех основных, на Карадаге выделены и два микроландшафта – это комплекс вулканитов (г.Святая, хр.Береговой) и комплекс осадочных пород, к нему относится вся остальная часть суши заповедника. И, конечно, морской ландшафт – акватория заповедника.
По экологической тропе заповедника проводятся экскурсии протяженностью семь километров. Начинается пешеходная экскурсия на территории биостанции, где располагается дирекция Карадагского заповедника, Музей природы и дендрозоопарк. Здесь можно увидеть коллекцию редких минералов и узнать о необычном животном и растительном мире Карадага.
Биостанция была основана Терентием Вяземским, купившим в 1901 году поблизости от Феодосии имение «Карадаг» для строительства научной станции. Она и стала главным смыслом его жизни. А в 1977 году здесь был создан первый в Советском Союзе научно-исследовательский комплекс, целью которого была работа с дельфинами и морскими котиками. Похожими опытами занимались и в Севастопольском океанариуме.
На территории бывшего СССР Карадагский природный заповедник – один из самых молодых. Основанием для его создания 18 лет назад послужили веские причины. Необходимо было сохранить уникальное природное образование, фрагменты древневулканического массива, хранящего изобилие интереснейшей информации для биологов, зоологов, геологов. В конце семидесятых годов прошлого столетия здесь ежегодно летом отдыхали дикарями десятки тысяч туристов. От этого очень пострадали флора и фауна региона, бездумно истреблялись запасы полудрагоценных камней и минералов, щедро рассыпанных природой на склонах и в бухтах Карадага. Возникло опасение, что лет через 20-30 массив перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня, превратившись в безжизненную пустыню.
В настоящее время биостанция является научным центром заповедника. Восемнадцатилетняя передышка восстановила и приумножила флору и фауну Карадага. В заповеднике исследователями обнаружено более тысячи видов растений, 1700 видов бабочек, 222 вида пауков, около 350 видов почвенных панцирных клещей, 114 – рыб, 8 – пресмыкающихся, 4 – земноводных, 232 вида птиц, около 35 видов млекопитающих. 135 видов фауны Карадагского массива внесены в Красную книгу Украины, 196 видов – в список Бернской конвенции, 75 – Боннской, 53 – в конвенции СИТЕС, 29 – в Европейский Красный список, 22 – в МСОП. Уникальному массиву принадлежит и прилегающая к нему на протяжении нескольких километров водная акватория. Некоторых представителей флоры и фауны можно встретить только на Карадаге.
В мире ученых уже давно идет спор о том, что, возможно, резко отличающийся от степной части Карадагский массив и весь горный Крым, является остатком «Черноморской Атлантиды» – Понтиды, связывавшей когда-то Крым с турецким побережьем Черного моря.
Слишком много свидетельств накоплено в пользу смелой гипотезы. Это могло быть в эпоху плиоцена, 1-2 миллиона лет назад.
Очевидно, что Понтида была связана с Кавказом и Балканами суходолом. Иначе как здесь могли так надолго и основательно прижиться виды животных и растений, не встречающихся более нигде, но традиционные для Балкан, Кавказа и Крыма и Малой Азии одновременно? А профессор Н.Рубцов уверен, что иное даже невозможно и предположить.
Например, прекрасные крымские орхидеи точно совпадают по всем характеристикам со своими балканскими, кавказскими и малоазийскими сестрами. А крымская ящерица и геккон имеют очень близких родственников на Балканах и Кавказе. Крымские стрекозы близки стрекозам Малой Азии. Фауна Крымских гор насчитывает много средиземноморских видов: желтопузик леопардовый полоз, подковонос, богомолы, цикады и многие другие. Эти растения и животные сохраняются неизменными на Карадаге миллионы лет.
Богатство массива невозможно переоценить. Заповедность первозданного уголка должна заключаться в абсолютной неприкосновенности дикой природы. Редчайшие травянистые растения как вика чечевицеобразная, пажитник Фишера, кустарник селитрянка Шобера через какое-то время можно будет встретить исключительно на Карадаге или на прилегающих к нему землях. К сожалению, будущий список быстро пополняется. Можжевеловые рощи нещадно вырубаются. Когда-то они покрывали огромные площади. Теперь же их можно встреть лишь кое-где.
На Карадаге обитает редкая каменная куница, ее еще называют белодушка. На горлышке у нее имеется белое пятнышко, что отличает ее от желтогорлой европейской куницы. Гнездится здесь и сокол-сапсан, необыкновенной красоты и ловкости птица. Количество ее гнезд на полуострове можно пересчитать по пальцам руки. Совершенно очевидно, что неоценимая роль этой заповедной территории будет только возрастать.
На территории биостанции работает музей природы Карадага, аквариум, выставка экзотических животных. Здесь есть также картинная галерея, созданная из картин художников, работавших на Карадаге и оставивших в музее память о себе. Захватывающие экскурсии в дельфинарий с морскими котиками и дельфинами, демонстрирующими удивительный разум и цирковое мастерство, доставят вам особое удовольствие.
Кстати, скала-остров Золотые ворота считается визитной карточкой Карадага.