Уникальное природное образование Арабатская стрелка – это узкая коса, протянувшаяся с севера на юг по Азовскому морю. Здесь замечательные условия для курортной зоны: стокилометровый песчаный ракушечный пляж и мелкое теплое море.
География и геология. Основной материал насыпи – ракушняк. По разным данным длина косы от ста до ста двенадцати метров, а ширина колеблется от 250 м в самой узкой части до 8 км – в широкой.
Когда-то здесь плавали генуэзские купцы. На их картах и появилось первое изображение Арабатской стрелки в 1650 году. Современные ученые относят образование этой самой длинной европейской песчаной косы к 12 веку нашей эры. Понятно, что как геологическое образование, Арабатская стрелка очень молода.
С восточной части косы находится знаменитый источник соли Сиваш. Арабатка преграждает путь в Сиваш водам Азова. Только узкий пролив в северной оконечности стрелки под названием Тонкий позволяет морской воде попадать в Сиваш.
Активное водяное испарение превращает залив в насыщенный солевой раствор. По сравнению с Азовским морем концентрация соли в Сиваше до16 раз выше. В Северной Америке такие характеристики у Большого Соленого озера, а в Евразии наибольшей известностью пользуется ближневосточное Мертвое море. Четвертым подобным водным резервуаром в мире является каспийский залив Кара-Богаз-Гол в западной части Туркмении.
История. Арабатская стрелка неразрывно связана с Меотидой-«кормилицей» – так называли Азов античные мореплаватели. Скифское имя Азовского моря Каргалук. Татаро-монголы называли его Балык-Денгиз, что значит рыбное море. У тюрков и фракийцев тоже были свои наименования. А Азовским море прочно стало только при Петре I.
Следы старинных поселений разных народов и племен на берегах Азова и Арабатской стрелке ждут своих исследователей.
Самым заметным памятником древности является Арабатская крепость на юге стрелки. На азовском побережье была построена только одна татаро-турецкая крепость для защиты Крыма от налетов запорожских казаков и калмыков. Первое упоминание о ней встречается в 1651 году. А в 1668 году запорожцы, ведомые кошевым Иваном Рогом, захватили Арабат штурмом и уничтожили всех защитников крепости. За все время своего существования фортификация неоднократно выполняла свои функции оборонного сооружения.
Современность. Сегодня Арабатская стрелка в административном подчинении поделена между Херсонской областью Украины на севере и Крымской автономией на юге. На песчаной косе располагается три населенных пункта и множество баз отдыха. Самым близким городом является прибрежный Геническ на севере.
В летнее время пансионаты и дома отдыха заполнены отдыхающими. А на диких пляжах стоят палаточные городки автотуристов. Дороги на Арабатской косе больше всего похожи на стиральные доски или, как говорят водители, «гребенки». Но автомобили с упорством преодолевают преграды, чтобы доставить своих хозяев к месту вожделенного отдыха.
Морской воздух, ионизированный бромом и йодом, перемежается дуновениями степи. Азовское побережье свободно от производственных предприятий, поэтому воздух здесь по-настоящему чистый и вкусный.
Средняя глубина Азова всего около 14 метров, а вдоль Арабатской стрелки тянется зона мелководья, которое в жару прогревается до +29 градусов. Двухметровая глубина начинается на расстоянии 200 м от пляжей. Неиссякаемым источником курортных удовольствий и базой для поправки здоровья являются лечебные азовские грязи и термальные воды. На Арабатской стрелке есть все предпосылки для организации бальнеологических лечебниц.