Малахов курган — стратегически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
Происхождение названия. Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
На Малаховом кургане более 20 памятников и мемориальных обозначений.
Оборонительная башня Малахова кургана – одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX в., уцелевших в Севастополе.
В 1963 г. открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, которые происходили на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
В начале главной аллеи кургана находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 г. Сохранилась Оборонительная башня – фортификационное сооружение 1-й половины XIX в. Над курганом возвышается памятник адмиралу В.А.Корнилову. На кургане стоят орудия, защищавшие боевые позиции морской батареи в период двух оборон. В память событий 1941-42 гг. установлен памятник летчикам 8-й воздушной армии, погибшим при освобождении Севастополя.