Гурзуфское седло

ГУрзуфское седлоПеревал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской яйлой и Бабуган-яйлой в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м).

На склонах хорошо видны “ребра” пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.

Точный перевод топонима “Гурбет-Дере-Богаз” затруднителен: “гурбет” — означает “изгнание”, “чужбина”; “дере” — “балка”, “ущелье”… Может, это был перевал, по которому когда-то уходили изгнанные из племени люди. А может здесь имелись в виду малоазийские цыгане, которых в Крыму называли гурбетами. История редко раскрывает свои тайны, нам остается только строить догадки.

В самом начале 80-х годов XX века научный мир облетела сенсационная новость: при прокладке траншеи газопровода к Ялте, в районе перевала Гурзуфское седло были обнаружены уникальные археологические памятники: языческое святилище, капище III в. до н.э. — III в. н.э. и руины средневекового храма, просуществовавшего до XVI века.

Поскольку неожиданно открытый памятник обещал интересные находки, на яйлу отправился небольшой экспедиционный отряд археологов, который возглавили научные сотрудники Ялтинского краеведческого музея, супруги Н.Г. и В.И. Новиченковы. Археологи отправились, практически, на разведку, а остались до самых зимних холодов, почти на 10 лет.

Слишком богатыми и уникальными оказывались всё новые и новые находки, слишком много было желающих откусить от этого роскошного пирога — “черные” археологи, словно акулы, крутились, сужая круги, вокруг перевала. В числе найденного отрядом Новиченковых — двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов.

Экспедиция вылилась в титанический, невероятно кропотливый, упорный и продолжительный труд. Кроме археологов-профессионалов в раскопках памятника активно участвовали студенты и ялтинские школьники — добровольцы и члены краеведческих кружков. Работы велись весь световой день, без выходных.Гурзуфское седло

Сегодня уже опубликованы все основные результаты экспедиции, продолжаются научный анализ и оценка собранного материала, сделаны исторические выводы.

Культовый комплекс на Гурзуфском седле представлял собой открытую площадку в форме неправильного широкого овала, диаметром около 30 метров. Границы центра были отмечены ямками, расположенными по периметру в виде двух параллельных кривых, очерчивающих центр с востока, севера и запада. Ямки дополнялись необработанными камнями, достигающими 20-50 см в поперечнике.

Большинство ямок предназначались для жертвоприношений — в них обнаружены остатки сожжения жертвенных животных. Пространственная структура комплекса достаточно сложна и необычна, по-видимому, она отражает определенные космогонические представления древних обитателей Главной гряды. Археологи считают, что обнаруживаются параллели между деталями устройства гурзуфского памятника и скифскими культовыми сооружениями. Предполагается, что найденные шедевры античной металлопластики представляют в данном случае пантеон, восходяощий своими корнями ко временам Геродота. Правда, пантеон, трансформировавшийся во времени и, безусловно, переосмысленный в местной культурной среде.

Нет сомнений в том, что святилище на Гурзуфском седле было связано с культом плодородия в скотоводческой среде. Кстати, многие родственные черты обнаруживаются при сравнении устройства и содержания гурзуфского святилища и так называемого “лесного” святилища в Аутке, над Ялтой, которое обнаружил и изучил в XIX веке генерал и ученый А.Л. Бертье-Делагард. Известный исследователь древностей Тавриды связывал “лесное” святилище с таврами — древними обитателями Горного Крыма, само название которых говорит о культе скотоводства (от греч. таурос — бык).

Уникальные находки с Гурзуфского седла до сих пор нигде не экспонируются — они хранятся в запасниках музея, так как финансируемый по остаточному принципу ялтинский музей, не имеет специально оборудованного, охраняемого, как Лувр или Эрмитаж, помещения. Стало быть, и экспонировать бесценные находки с перевала негде. Может, когда-нибудь найдется отечественный меценат, современный Третьяков, который инвестирует свои капиталы не в строительство очередного казино или аквапарка, а в создание нового ялтинского музея, где из-под бронированного вновь, спустя тысячи лет, взглянут нам в глаза Посейдон, Изида, Гермес, Деметра.

К слову сказать, в древние времена через перевал Гурзуфское седло проходил и древний торговый путь в Херсонес.

К сожалению, не только россыпи сокровищ видел перевал Гурзуфское седло. Когда-то, в далеком и трагическом 1941 году, отсюда, с этого перевала, уходившие в горы партизаны наблюдали страшную по своим масштабам трагедию — гибель транспортного корабля “Армения”. Это была одна из крупнейших по числу жертв (если не самая крупная) морских катастроф Второй мировой войны. Из 5 тысяч человек, которые находились на перегруженном транспорте, подбитом немецкими бомбардировщиками, спаслись только восемь человек.