Дворец Дюльбер

Дворец ДюльберВ начале XX века в Мисхоре, где счастливо сочетаются целительный климат, теплое море, живописные горы и роскошная растительность, были построены дворцово-парковые ансамбли в имениях Великих князей Александра Михайловича – “Ай-Тодор“, Николая Николаевича – “Чаир”, Георгия Михайловича – “Харакс”, Дмитрия Константиновича – “Кичкинэ”, Петра Николаевича – “Дюльбер“.

Составление проекта и строительство Дворца, хозяйственных служб и планировку парка Петр Николаевич доверил ялтинскому городскому архитектору Н.П. Краснову (1864-1939), в последствии создателю Ливадийского Императорского дворца, архитектору Высочайшего двора, и академику Санкт-Петербургской Академии художеств, с которым его сближали художественные взгляды, а также увлечение исследованиями Бахчисарайского дворца и национальных традиций в зодчестве народов, населявших Крым.

Дворец имел очень интересную пластическую, объемную компоновку и имел более 100 комнат и помещений. Купола, михрабы, надписи на арабском языке подчеркивали восточный колорит архитектуры, а ослепительная белизна здания отчетливо выделяла его на фоне Главной гряды Крымских гор.

“Дюльбер” переводится с арабского – “Прекрасный, Великолепный”. Дворец как бы волшебно ожил, вернувшись издали “Сказок Шахеризады”.

В каменной нише дворца сохранился медальон с исторической надписью: “1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Мелица Николаевна и их дети – Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер”.

Дворцовый комплекс окружает небольшой прекрасно ухоженный старинный парк — это настоящий ботанический сад в миниатюре. Создавал его Вавилин, человек, обращающийся с деревьями и растениями как с людьми. В парке много редких экземпляров, некоторые из них могут существовать только в Крыму.

Толстые стены этого дворца спасли жизнь членам царской фамилии, оказавшимся во время гражданской войны в Крыму.

Великий князь Александр Михайлович, переживший страшные дни ареста в Крыму писал: «Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения. Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь «Синей бороды». Но наши насмешки не изменили его решения. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.

Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью».

В период Первой мировой войны великий князь Петр Николаевич, в звании генерал-инспектора инженерных войск находился при ставке верховного главнокомандующего, которым был его брат Николай Николаевич. После отставки Николая Николаевича, брат последовал за ним в Тифлис, оттуда они вместе прибыли в Киев.

В ноябре 1917 года по приказу Временного Правительства их и членов их семей отправили в Крым.

Здесь же в Крыму были и другие представители императорского дома, ближайшие родственники Николая II, которые вошли в историю как «крымская группа Романовых». Вначале крымские пленники находились под домашним арестом в своих имениях и могли свободно перемещаться только в их пределах.

В феврале 1918 года всех Романовых, проживающих в Крыму, решили перевести в «Дюльбер», так как ялтинские большевики требовали немедленной казни Романовых, а севастопольские хотели все же дождаться распоряжений «товарища Ленина». С целью не допустить бесчинств со стороны ялтинцев севастопольский совет назначил местом пребывания членов царской семьи имение Петра Николаевича, с его высокими и толстыми стенами, напоминающими крепость.

На крыше дворца установили пулеметы и мощные прожекторы, а отряд вооруженных до зубов революционных матросов Севастопольского военного гарнизона вел непрерывное наблюдение за всем происходящим вокруг. К пленникам никого не впускали.

Кормили их скверно и скудно, но это было не так страшно, хуже была полная изоляция и неизвестность.

Власть в Крыму менялась множество раз. В апреле 1918 года Ялту оккупировали немецкие войска. Романовым было предложено выехать в Германию, но никто из семьи это предложение не принял. В конце 1918 года в Крым прибыл флот союзников. Командующий британским военным флотом адмирал Кэльторп сообщил, что английский король дает в распоряжение вдовствующей императрице корабль для отъезда в Англию.

Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар (1847—1928), была женой российского императора Александра III и находилась в родственных отношениях со многими королевскими домами Европы, в том числе и короля Великобритании Георга V, матерью которого являлась королева Александра — родная сестра Марии Федоровны. Только добившись разрешения от Георга V взять с собой всех друзей и родственников, которым угрожала месть большевиков, Мария Федоровна согласилась покинуть Крым.

В конце марта в Севастополе бросил якорь британский крейсер «Мальборо» и 1 апреля 1919 года члены царской семьи навсегда покинули Родину.

С приходом в Крым Советской власти в имении Дюльбер, переименованном в «Красное знамя», открылась одна из первых советских здравниц для оздоровления политработников и бывших политкаторжан. Здесь отдыхали политэмигранты, испанские дети, челюскинцы и видные деятели международного революционного движения.Дюльбер свысока

В 1938 году под руководством архитектора В. Соляника в том же мавританском стиле, был построен второй корпус, над входом в который появилась надпись из сталинской Конституции 1936 года — «Граждане СССР имеют право на отдых», стилизованная под арабскую вязь. По иронии судьбы простых граждан, как в те времена, так и сейчас на территорию «Дюльбера» не пускают.

Во время войны здание дворца получило большие разрушения, но к 1949 году силами немецких и румынских военнопленных было восстановлено. «Дюльбер» продолжал оставаться местом отдыха советских и иностранных руководящих деятелей компартий. Сегодня это санаторий Верховной Рады Украины.

В 2002 году санаторный комплекс “Дюльбер” получил Высший уровень аккредитации как лечебно-оздоровительное учреждение.

В 2003 году здравница стала лауреатом рейтинга “100 лучших предприятий Украины” в номинации санаторно-курортные услуги.

В настоящее время СК “ДЮЛЬБЕР” объединяет три комфортабельные здравницы: “Дюльбер”, “Морской прибой”, и дачное отделение “Мисхор”. Все они оснащены современной инфраструктурой и расположены на территориях старинных парков, у самого берега моря.