Одним из символом Крыма считают «Артек» — международный детский центр. ОН расположен на южном берегу Крыма недалеко от Ялты, в посёлке Гурзуф.
В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время он служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.
Происхождение названия. Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение слова, как и многих других топонимов не имеет однозначного толкования.
Наиболее вероятные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы», «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб) или татарским «арты́к» (лишний, особенный). В арабских источниках упоминается населяемая русами «Артания», располагавшаяся, по мнению, Грекова, в Причерноморской Руси.
В самом лагере сейчас наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.
В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Потёмкиных (Татьяны Потёмкиной, княжны Голицыной). В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчику Н. Б. Голицыну.
История. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, которые страдают туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста.
О создании детского лагеря в Артеке впервые было объявлено 5 ноября 1924 года, когда праздновали праздник пионеров.
Основное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ), Российское Общество Красного Креста (РОКК) и Центральное Бюро юных пионеров.
Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается, как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
«Артек» сегодня. Теперь «Артек» принадлежит Украине и называется «Международный детский центр „Артек“». 60% украинских детей отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одарённые дети.
Летом 2008 года объявили о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. 29 июля состоялась презентация программы «Украина во мне. Я для Украины», которая, по заявлению преслужбы «Артека», должна стать “основой содержательных проектов «Артека».
В июле 2008 года полная стоимость трёхнедельной путёвки составляла 1050—2150 долларов. Уже несколько лет «Артек» не является круглогодичным лагерем, но и в летний сезон заполняемость «Артека» составляет не более 75 %. За время, прошедшее после распада СССР, «Артек» лишился одного из своих лагерей.
По официальной версии, лагерь «Алмазный» закрыт на реконструкцию, однако, по объективным данным, восстановлению он не подлежит, и его открытие не планируется. На сегодняшний день «Артек» состоит из 9 лагерей, в течение последних лет в интернет-СМИ неоднократно появлялись проекты перепрофилирования некоторых из них в молодёжные центры или семейные пансионаты.
В начале 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием.
Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей 2009 год может «стать последним годом существования „Артека“». По данным украинских СМИ в знак протеста 19 января Новожилов начал голодовку.
15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы при поддержке Союза коммунистической молодёжи прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.
Природные достопримечательности. Аю-Даг или же Медведь-гора является популярным туристическим объектом и символом не только «Артека», но и всего Южного Крыма. Гора является естественной границей лагеря и оказывает существенное влияние на климат в «Артеке», защищая лагерь от восточных ветров.
Аю-Дагу посвящено множество артековских стихов и песен. Приключения артековцев во время походов к его вершине описаны в книгах Елены Ильиной«Четвёртая высота» и «Медведь-гора». Символическое изображение Аю-Дага — медвежонок является одним из артековских талисманов и традиционным подарком почётным гостям. Сегодня практически во время каждой смены артековцы совершают непродолжительные походы на гору с шуточным обрядом «Посвящения в артековцы». Практикуются также походы на вёсельных лодках к мысу Аю-Дага. У подножья горы расположены старейшие артековские лагеря — «Морской» и «Горный».
С первых лет существования лагеря Аю-Даг прочно вошёл в быт и культуру артековцев. Первые пионеры совершали походы с ночёвкой на вершине горы и в дупле дуба в лесу Аю-Дага оставляли послания артековцам следующей смены. Это дерево стало известно под именем «Дуб-почтальон», позднее он сгорел от туристического костра.
Адалары — две морские скалы, расположенные в непосредственной близости от побережья лагеря «Лазурный», также известны далеко за пределами Крыма, как один из символов полуострова.
На территории «Лазурного» находятся ещё два примечательных объекта: выдающаяся в море «Шаляпинская скала», подаренная владелицей имения Суук-Су Фёдору Шаляпину для строительства «Замка искусств», и «Пушкинский грот» (пещера, частично заполненная водой).
В 30-е годы артековцы совершали лодочные походы к Адаларам. Подобное плавание показано в фильме «Новый Гулливер»(1935). В конце смены каждый артековский отряд по традиции фотографируется на фоне Адалар. В августе 2008 года, в день Государственного флага Украины на Адаларах, в рамках артековской программы национального воспитания был поднят украинский флаг.
По территории Артека протекает несколько мелководных горных рек, впадающих в море: Артек (Камака-Дере) в «Морском», Путанис (Путамиш) в «Прибрежном», Суук-Су в «Лазурном». Частично они убраны в трубы и подземные коллекторы.
Интересные факты. Многие известные артисты, учёные, политики первые шаги к вершинам карьеры сделали в «Артеке». Киноактёры Людмила Шагалова, Алексей Жарков и режиссёр Павел Чухрай свои первые детские роли сыграли в кинофильмах, снимавшихся в лагере. Эстрадный артист Владимир Винокур победил на артековском конкурсе вокалистов, а известный футболист и тренер Георгий Ярцев получил в «Артеке» свою первую золотую медаль.
В составе детского хора пела в лагере звезда современной оперной сцены Анна Нетребко, известный журналист Леонид Парфёнов постигал азы будущей профессии во время юнкоровской смены, а режиссёр Олег Сафаралиев первую исследовательскую работу о кино (отзыв о фильме «Морозко») также написал для дружинной стенгазеты. Экс-депутат Государственной Думы РФ Ирина Хакамада организовала в лагере первую акцию общественного протеста — её отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания приятного аппетита хором проскандировал на всю столовую «Всем-всем приятно подавиться».
В лагере ежегодно проводится национальный отборочный тур Украины к детскому конкурсу «Евровидение». В 2009 году Национальная Телекомпания Украины сделала предложение Европейскому Вещательному союзу ежегодно проводить конкурс детской песни «Евровидение» в лагере «Артек», а не менять место его проведения каждый год. ЕВС отказался, однако и сама Украина не смогла провести конкурс в «Артеке», заменив его киевским Дворцом Спорта.
Н. С. Хрущёв в бытность Председателем Совета Министров Украинской ССР сравнивал Артек с буржуазным курортом и высказывал сомнения в целесообразности подобной формы организации детского отдыха. «Я против всяких Артеков», — заявил Хрущёв на приёме секретарей обкомов ЛКСМУ.
В канун визита в Артек супруги Президента Украины Екатерины Ющенко с главной стелы лагеря были демонтированы советские ордена Трудового Красного Знамении Дружбы народов. Как было позже заявлено, в связи с реставрацией. Однако, по прошествии времени ордена так и не были восстановлены, а на их месте были размещены логотипы МДЦ «Артек» и ЮНЕСКО.
Участники протеста заявили, что снятие с артековской стелы советских наград «идет в одном ряду с такими современными разрушительными явлениями, как: реабилитация ОУН-УПА, возведение в ранг национальных героев людей, являвшихся в годы Великой Отечественной войны пособниками фашистов, идея создания музеев советской оккупации». 8 августа 2008 года в ходе акции протеста сторонниками КПУ были установлены копии ранее демонтированных орденов.
Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, и в «Артеке» уже есть свой космодром.