Скалы Адалары

Скалы АдаларыСкалы Адалары – романтический символ поселка Гурзуф. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200-300 метров от берега. Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Скалы-близнецы Адалары являются местом паломничества как подводных исследователей, так и простых туристов.

Ближняя скала имеет глубину у основания около 14 м, а дальняя – до 38 м.

Скалы-близнецы Адалары являются местом паломничества как подводных исследователей, так и простых туристов. Обрывистые склоны скал покрыты различными водорослями, вокруг которых можно встретить много рыбы. На дне обитает камбала.

Существует легенда, что в этих местах вследствие крушения кораблей на дне покоятся затонувшие золотые сокровища.

С давних времен район этих скал также использовался для отстоя судов, поэтому большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов.

В небольшом удалении от скал (до 100 метров) на глубине около 40 метров на песчаном дне регулярно встречаются фрагменты глиняных изделий 12-16 веков. Удачливые дайверы находят целые амфоры.

Образование Адалар, как и Генуэзской скалы, и других известняковых массивов Южного берега, связано с разрушением яйлы. Такие массивы возникли при колоссальных обвалах и отрывах от круто вздымающейся Главной гряды, происходивших время от времени при землетрясениях.

Некоторые глыбы и сейчас лежат вблизи обрывов, другие сползли к побережью, третьи даже выдвинулись в море. Адалары входят в систему крупного приморского оползня, глубокого заложения, относящегося к оползням сдвига детрузивного типа. На берегу, против скал Адалар, в толщу грубообломочных отложений массандровской свиты, включены известняковые блоки Пушкинской и Шаляпинской скал. С 1964 г. скалы Адалары объявлены памятником природы.

Приехав на отдых в Гурзуф, вы практически каждый день будите любоваться двумя белыми скалами, которые высятся в море в 400 метрах от берега. На отдыхе в Крыму, вы обязательно услышите одну из легенд об Адаларах.Скалы Адалары

В те давние времена, когда в Крыму живы были легенды и сказания, в лесах обитали нимфы и сатиры, в морях охотились пираты, а волшебники разговаривали с природой, на вершине большой горы, у моря стоял величественный замок. Жил в нем князь и было у него два сына. Одного звали Петр, другого – Георгий. Жили они очень дружно, вместе на охоту ходили, с пиратами бились, в бою сражались, защищая друг друга. И был у них верный волшебник – старый Нимфолис. И вот пред самой своей смертью Нимфолис подарил братьям по ларцу и молвил:

— Вы сможете познать тайну мира, сможете постигнуть основы бытия при помощи моего дара. Но помните, никогда не используйте мой дар в корыстных целях. Только во благо, для радости познания.

Открыл Петр свой ларец, а в нем лежал жезл с надписью: «Подними его — и расступится море, опусти его — узнаешь обо всем, что есть в пучине». Георгию достались в дар два серебряных крыла, на них также была надпись: «Привяжи их — и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь».

И стали братья открывать тайны природы, учиться понимать, о чем шепчет листва и поет ветер, о чем говорят волны и поет песни прибой.

И вот однажды, узнали они, что у одного князя есть две дочери – красавицы, девушки-близняшки.

Но не хотели братья добиваться любви девушек, а похитили их. Силой привезли в свой замок, заточили их в башне. И стали пытаться добиться любви девушек. Но с каждым днем и неделей росла в сестрах не любовь, а ненависть к братьям.

И вот настал день, когда омертвела душа красавиц, и стали они бесчувственными. А братья хотели любой ценой завоевать их сердце. И вот предложил Георгий воспользоваться дарами Нимфолиса.

— Не осудит нас наш учитель, ведь знает, как мы хотим быть счастливы с этими красавицами.

Взял Георгий привязал два крыла к коню, уселись братья с сестрами на коня и стали подниматься ввысь. Вдруг раздался голос старца:

— Стой! Вернись назад!

Задрожал Георгий, побледнел в первый раз в жизни. Решил, что не будет испытывать судьбу и повернул назад. А сестры дерзко посмеивались над ним, говорили, что он трус, не смог поднять их до самого солнца.

На следующий день Петр посадил в колесницу сестер и брата и покатил к синему морю. Поднял жезл, и расступилась вода перед ними. И поскакали они по дну морскому, восхищаясь красотами подводного царства. Отъехав недалеко от берега, услышал Петр голос Нимфолиса:

— Петр, не для знания познания опустился ты в глубины морские, а для празднества. Приказываю тебе вернуться, ибо погибнешь сам и погубишь остальных.

Но Петр не хотел выглядеть трусом в глазах красавиц. Погнал колесницу дальше в глубь Черного моря. Разгневался на них царь морской и убил всех. Но не поглотило их пучина. Всплыли их тела и превратились в камень.

И увидели люди в море скалы-близнецы — Адалары. И вот стоят они и рассказывают свою поучительную историю. В народе также гуляет другая шуточная версия о топониме Адалары.

Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листигоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.

Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Долары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Долары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.