Факты про города и поселения

Самая большая в Европе земляная плотина

Находится на Симферопольском водохранилище. Симферопольские жители называют его «Симферопольским морем», так как во время его сооружения, предусматривалось использование озера для отдыха горожан и туристов.

Самая большая площадь города

Площадь Севастополя составляет 1100 квадратных километров (из них 864 км² — суша), что больше площади Москвы (1090км²). Площадь Севастополя составляет 0,15% от площади Украины.

Самая посещаемая улица Украины

Самая посещаемая улица в Украине — Набережная Ялты. В год по Набережной прогуливается свыше 700 тысяч гостей курорта, не считая самих ялтинцев.

Заброшенная Крымская АЭС

В 1987 г. в посёлке Щёлкино было приостановлено строительство Крымской АЭС. Один из энергоблоков был готов на 80%, второй – на 18%. Проект был заброшен, и всё, что можно было унести, растащили.

Самая высокая лестница в Крыму

Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре у Балаклавы и идет с высоты около 200 м до у.м. (по карте масштаба 1:50000 точнее не определить: натурные съемки сделать невозможно, так как лестница находится в запретной зоне).

Самый древний в Украине водопровод

Древнейшие в Крыму и в Украине остатки водопровода обнаружены при раскопках Херсонеса. Его трубы изготовлены из обожженной глины.

Самый протяженный в Крыму город

Самый протяженный город в Крыму — Керчь: длина его морского фасада — 35 км.

Самый крупный из “пещерных городов” Крыма

Самый крупный из “пещерных городов” Крыма — Мангуп, площадь которого составляет около 90 га. Он же является и самым высокогорным “пещерным городом” Крыма (расположен на высоте около 600 м над у. м.).

Первые поселения людей на горе-останце Мангупе, сложенной мшанковыми известняками, относятся к эпохе энеолита (меднокаменный век, 6000 лет назад).

В I тыс. до н.э. Мангуп населяли тавры. В VI-VII вв. н.э., в период, когда Крым входил в сферу влияния Византии, на Мангупе была построена мощная крепость. В XIV в. Мангуп стал центром княжества Феодоро, располагавшегося в горной части юго-западного Крыма. В 1475 г. Мангуп был захвачен турками, которые, обосновавшись здесь, еще более укрепили стены города. Последними жителями Мангупа были караимы, покинувшие город в конце XVIII в.

Крупнейшая в Украине панорама

Панорама “Оборона Севастополя 1854-1855”, созданная первым русским панорамистом Францем Алексеевичем Рубо (1856-1928), является крупнейшей в Крыму и Украине. Она была открыта в 1905 г. Живописное полотно размером 1610 кв.м рассказывает о подвиге участников первой обороны Севастополя. В период Великой Отечественной войны были утрачены 493 кв.м живописной поверхности полотна, не подлежала pecтаврации и остальная часть панорамы. По существу, она была воссоздана заново коллективом художников под руководством академика В.Н. Яковлева (после его смерти группу возглавил академик П.П. Соколов-Скаля). Возрожденная панорама была открыта в 1954 г.

Город с наибольшим в Крыму количеством памятников

Город с наибольшим в Крыму количеством памятников истории и культуры — Севастополь. Здесь взято на учет около 1500 памятников. Среди них ряд комплексных, каждый состоит из сотен единиц (например, Братское кладбище первой обороны — около 600 единиц).

Самая знаменитая детская здравница Украины

Самая знаменитая детская здравница Крыма и всей Украины – международный детский центр “Артек“. Основан в 1925 г. как пионерский лагерь.

Современный “Артек” – грандиозный комплекс, включающий в себя 5 отдельных лагерей (“Кипарисный”, “Лазурный”, “Прибрежный”, “Морской”, “Горный”) и расположенный на семикилометровой полосе побережья.

В летнее время здесь могут отдохнуть более 4500 детей, всего с момента основания “Артека” их побывало здесь свыше 500 000.

Первая крымская грязелечебница

Первой грязелечебницей стало отделение Симферопольского военного госпиталя, основанное в 1837 г. (находилось в Саках). После установления в Крыму советской власти на базе военной грязелечебницы в 1922 г. был создан санаторий Наркомата обороны (впоследствии Сакский санаторий Министерства обороны СССР, ныне Министерства вооруженных сил Украины.

Наиболее сохранившаяся генуэзская крепость Крыма

Наиболее сохранившаяся в Крыму генуэзская средневековая крепостьСудакская. В 1365 г. Сугдея (как назывался в то время Судак), в которой господствовали венецианцы, была захвачена генуэзцами. Они назвали город Солдайей ив 1381 г. заложили здесь крепость. Ее сооружение велось в течение нескольких десятилетий и было завершено в первой трети XV в. Летом 1475 г. крепость была взята турками-османами. Солдайя пала последним из генуэзских городов в Крыму. По преданию, около тысячи защитников крепости во главе с консулом Христофоре ди Негро заперлись в храме. Но турки подожгли здание, и все находившиеся в нем погибли. Предание подтвердили раскопки 1928г.: в развалинах храма обнаружено множество обугленных человеческих скелетов. После захвата турками Судакская крепость стала важным стратегическим пунктом в системе обороны Крыма.

Площадь крепости составляет 29,5 га, а общая длина крепостных стен — около 1000 метров. Высота башен достигала 15 м, высота стен — 6, а в некоторых местах и 8 м, толщина — 1,5…2 метра.

В Европе (кроме, разумеется, Генуи) нет других памятников генуэзского фортификационного искусства, по значению и уникальной сохранности равных Судакской крепости.

Древнейшая столица государства на территории Крыма

Древнейшая столица государства на территории Крыма — Пантикапей, столица Боспорского царства. Город был основан в первой половине VI в. до н.э. выходцами из Милета — предположительно на месте ионийской торговой фактории. Быстро развиваясь, он опередил в росте другие греческие города в этом районе. Во второй половине VI в. до н.э. Пантикапей стал чеканить свою серебряную монету, с IV в. до н. э. — золотую и медную.

В первой половине V в. до н.э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства, образованного при объединении греческих городов, расположенных на обоих берегах Керченского пролива. Во время своего расцвета как столицы Боспорского царства Пантикапей занимал площадь около 100 га. Город имел удобную гавань, был окружен оборонительной стеной уже в VI в. до н.э. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (современное название). На вершине горы находился акрополь с храмами и общественными зданиями.

В I-II вв. н.э. Пантикапей оставался крупным ремесленным и торговым центром, однако в III-IV вв. н.э. произошло заметное сокращение ремесленного производства. Постепенно город пришел в упадок.

В конце IV в. Пантикапей был разрушен гуннами. В период раннего средневековья на его месте существовал небольшой городок Боспор. С первой половины XIX в. начаты раскопки Пантикапея и его некрополя.

Самый крупный в Украине аквариум

Аквариум Института биологии южных морей им. академика А.О. Ковалевского в Севастополе — самый крупный в Крыму и Украине. Центральный бассейн в крытом помещении имеет диаметр 9,2 м и глубину 1,5 м, а стенные аквариумы — высоту 1,1 м и объем до 7 куб.м.

Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 г.

Тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными — первый в России. Позднее здание неоднократно расширялось и реконструировалось.

Первые гостиницы европейского уровня в Крыму
В декабре 1875 года в Ялте открылась гостиница «Россия» — самая большая и комфортабельная в городе. Она стала первой гостиницей по-настоящему европейского уровня и важной вехой в курортной истории Ялты.