Факты про крымскую историю

Самое древнейшее государство на территории Крыма

Самое древнейшее на территории Крыма и Украины государство — Боспорское царство, Образовалось около 480 года до н.э. путем объединения древнегреческих городов-колоний на Керченском и Таманском полуостровах (Тиритака, Нимфея, Порфмия, Фанагория и другие) во главе с Пантикапеем, ставшим древнейшей столицей государства на полуострове.

Единственный город Крыма, сохранивший название с античной эпохи

Феодосия (богом данная), не меняла свое название с античного времени. Она была основана в VI в. до н. э. Спустя два века вошла в состав Боспорского царства, культура которого постепенно приобретала варварские черты. Последнее упоминание о Феодосии как крупном торговом центре относится к 306 г. н. э. Античный город был перекрыт средневековой Каффой, которую турки назвали Кефе. После присоединения Крыма к России Феодосии было возвращено первоначальное имя.

Самая древняя дорога в Крыму

Самая древняя «цивилизованная» дорога появилась в Крыму во II в. до н. э. и была построена римлянами. Она называлась «виа Милитари» (Военная дорога) и соединяла два римских гарнизона, стоявших в Херсонесе (около современного Севастополя) и Хараксе (на мысе Ай-Тодор, где ныне расположено всем известное «Ласточкино гнездо»).

Самый знаменитый человек в истории античного Крыма

Самый знаменитый человек в истории античного Крыма — могущественный понтийский царь Митридат VI Евпатор, угрожавший даже великому Риму. Потерпев, в конце концов, поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в столицу Боспорского государства Пантикапей (ныне Керчь), где его жизнь оборвалась трагически в 63 г. до н. э. Сын Митридата Фарнак был менее способным правителем и полководцем, чем его отец. Именно после молниеносного разгрома армии Фарнака римским полководцем Гаем Юлием Цезарем родилась крылатая фраза — самая краткая военная реляция: «Пришел — увидел — победил».

Самая древняя мечеть Крыма

Древнейшая мечеть Крыма — так называемая мечеть султана Бейбарса — сооружена в Солхате (ныне — Старый Крым) в 1280-х гг.До настоящего времени здание сохранилось не полностью. Утрачен минарет (он запечатлен на акварели М. Иванова конца XVIII в.). Размеры мечети в плане — 20×15 м. Как писал П. И. Кеппен, первоначально стены ее «были покрыты мрамором, а верх — порфиром». Историк А. И. Маркевич отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: «Развалины эти, обращающие внимание высотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться».

Древнейшая монета, чеканенная на территории Крымского полуострова

Древнейшая монета, чеканенная на территории Крымского полуострова — серебряный тетробол с изображением на лицевой стороне головы льва в фас, на оборотной — вдавленного квадрата (530-520 гг. до н.э., Пантикапей).

Старейшее сооружение Севастополя

Старейшим сооружением в Севастополе является так называемая Екатерининская миля на Северной стороне города, на пересечении улиц Богданова и Челюскинцев, памятник архитектуры республиканского (теперь государственного) значения.

Это дорожный знак, ставившийся по маршруту ожидаемого следования Екатерины II через каждые десять верст. Мили построены в 1786 г. (за год до путешествия императрицы).

В настоящее время в Крыму сохранилось пять “екатерининских миль”, в том числе в Бахчисарае у ханского дворца-музея и на трассе Симферополь-Севастополь близ с. Новопавловки.