Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездоЛасточкино гнездо представляет собой монумент истории и архитектуры, который росположен на сорокаметровой отвесной Аврориной скале на мысе Ай-Тодор в небольшом городке Гаспра.

С этого живописного места открывается прекрасная панорама на жемчужину Южного берега – Ялту и одноименную бухту, вдали видна гора Аю-Даг, также известна всем как Медведь-гора, и скала Парус.

Именно таким же этот место видели и в свое время отобразили на известных полотнах такие прославленные художники -маринисты, как Лев Лагорио, Иван Айвазовский, Алексей Боголюбов.

По внешнему облику Ласточкино гнездо очень напоминает средневековый рыцарский замок. Необходимо подчеркнуть то, что такого же типа строения находятся недалеко от итальянского городка Триеста. Там они известны под названиями Белемская башня и вилла Мирамаре. На данный момент Ласточкино гнездо является символом не только Южного берега Крыма, но и всего Крымского полуострова. Этот красивый замок можно назвать также определенной эмблемой полуострова.

Ласточкино гнездо в своем нынешнем облике возникло над морской гладью около столетия назад, а в более ранние времена на этом месте возвышался древний храм.

Изначально на этом месте жили греческие колонисты, но вскоре римляне заняли ихнее место, и основали на западной части скалы крепость “Харакс”. Скалу, на которой находился Харакс, назвали в честь Авроры, богини утренней зари.

В VIII-X вв. на месте мыса Ай-Тодор находился греческий православный монастырь святого Федора, который фактически и подарил мысу имя – Ай-Тодор переводится как «Святой Федор».

Самое первое постороение на прекрасном мысе было сделано из дерева. Его построили после русско-турецкой войны 1877—1878 годов для одного из отставных генералов русской армии.

После этого следующим владельцем живописной дачи стал придворный врач дворца Императора в Ливадии, потомок немецких переселенцев Адальберт Карлович Тобин. После его трагической гибели его вдова продала участок столичной купчихе Рахманиной. Именно эта владелица и называла свою перестроенную дачу прекрасным приютом любви. В последствии, оно стало назваться всем известным названием – «Ласточкино гнездо».

Свой современный облик Ласточкино гнездо получило немного позже с помощью таланта барона фон Штейнгеля – немецкого нефтепромышленника, когда он выкупил у московской купчихи Рахманиновой здание на скале в 1911 году.

Скорее всего, немецкий барон скучал по родной Германии, занимаясь разработкой нефти в Российской империи, и решил оставить память Крыму о средневековых рыцарских замках.

В 1912 году деревянную усадьбу на Аврориной горе взорвали, и вскоре на ее месте возник прекрасный романтичный замок, напоминающий замки и сооружения средневековых времен на берегах Рейна.

Проект нового здания разработал и выстроил на отвесной скале Леонид Шервуд, сын создателя известного Исторического музея на Красной площади в Москве конструктора Владимира Иосифовича Шервуда.Ласточкино гнездо

Своеобразный готический замок расположился на участке размерами, шириной 10 и длиной 20 метров, внутренние комнаты поочередно и компактно расположились в двуэтажной башне.

Ботанический сад, который был построен рядом с усадьбой обрушился в море после одного из первых землетрясений.

Во времена Первой мировой войны в здании организовали небольшой ресторан. Как бы это было не странно, но его открыл столичный купец Шелапутин, новоиспеченный владелец замка. Вскоре купец погиб, и ресторан закрыли, а на его месте возник читальный зал библиотеки рядом находившегося Дома отдыха. Прошло совсем мало времени, и через аварийное состояние здание было признано небезопасным для жизни, и читальный зал скоро закрыли.

Замок пережил мощное 7-балльное землетрясение 1927 года. По легендам, именно это землетрясение помешало Остапу Бендеру в конце концов заполучить стул с бриллиантами мадам Петуховой.

Ласточкиному гнезду довольно таки повезло,так так в морские глубины обрушились только острые его шпили и обломок скалы. И даже не надо и говорить о том, что дальнейшее, довольно длительное время Ласточкино гнездо было в аварийном состоянии, и было заперто для гостей – аж до 1968 года. Ялтинские строители под наблюдением архитектора И.Г. Татиева принялись за восстановление замка. Надо сказать то, что под его фундамент провели железобетонную плиту, и все трещины забетонировали.

К концу 60-х годов XX века сооружение было полностью восстановлено и отреставрировано, после этого Ласточкино гнездо официально признали настоящим архитектурным памятником.

Тут были сняты эпизоды кинофильмов «Человек-амфибия» – логово на дне моря Ихтиандра, «морского дьявола» , стало быть, находилось прямо под Ласточкиным гнездом.

Завораживающие «Десять негритят» режиссера Говорухина тоже были сняты около Аврориной скалы.

В 2008 г. замок «Ласточкино гнездо» стал одним из победителем конкурса «Семь чудес Ялты», и кроме этого, вошел в Топ-100 Чудес Украины.