Музей Айвазовского в Феодосии

Музей АйвазовскогоНациональная картинная галерея им. И.К. Айвазовского – музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия. Состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).

Строение картинной галереи стоит рядом с двухэтажным домом художника, который был построен им лично в 1845 году у кромки моря, на городской окраине. Дом строили согласно задуму самого Айвазовского в стиле итальянских вилл. Это здание в свое время так и называли — вилла Айвазовского. На крыше и на балконах были расположены копии античных скульптур, мраморные статуи из Италии, привезённые самим художником из путешествий. Один из балконов украшал фонтан, напоминающий знаменитый Бахчисарайский фонтан слёз, но, к сожалению,он был разрушен во время оккупации Феодосии фашистами.

Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому.

В 1880 году к своему дому Айвазовский пристраивает еще один выставочный зал, официальное открытие галереи было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля. В выставочном зале в день открытия  были размещены всего 23 картины. Кроме этого, также были выставлены копии античных скульптур и бюсты Глинки и Пушкина  — любимого композитора и любимого поэта Айвазовского. Многочисленные балконы в галерее были украшены моделями известнейших кораблей русского ВМФ, а также чучелами морских птиц.

Галерею больше всего посещало людей в летнюю и осеннюю пору, когда в феодосийский порт входили пассажирские теплоходы. Мастерская Айвазовского находилась как раз за стеной картинной галереи, поэтому он довольно часто выходил к посетителям, а также общался с ними. Входных билетов не существовало, не было также и фиксированной платы за посещение. Но вместо этого на дверях была расположена кружка-копилка, и посетители опускали в неё купюры и монеты — по желанию, кто сколько может и захочет. Согласно воле художника собранные средства шли в Феодосийское благотворительное общество, а также раздавались самым бедным горожанам.

Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника, и еще при жизни мариниста пользовалась большой известностью. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные.

Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты и среди них были знаменитый пианист А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александрийского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры и К. Варламов, армянский артист-трагик Петрос Адамян и скрипач Ованес Налбандян.

Уже в то время галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в городе. Эти традиции живут и по сей день.

После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. “…Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи и городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу…” – гласит духовное завещание Айвазовского.

Когда началась Первая мировая война, было принято решение вывезти картины Айвазовского в безопасное место: вражеские корабли могла обстрелять галерею с моря. В октябре 1914 года все полотна были перевезены в Симферополь, где они и хранились в помещении Офицерского собрания. В марте 1918 года, когда к власти в Крыму пришли советы, картины в спецвагоне были возвращены в Феодосию. 14 декабря 1922 года повторно была открыта уже национализированная картинная галерея, экспозиция которой, как и прежде, помещалась в одном зале и состояла из 49 картин.
Известный памятник Айвазовскому возле картинной галереи, который «позирует» на всех популярных открытках и магнитах с Феодосии, появился там 1 мая 1930 года. Он считается первым памятником художнику в России, который был создан на народные средства, собранные по всероссийской подписке. Открытие памятника приурочили к 1917 году — столетию со дня рождения Айвазовского — и к этому времени он уже был готов. Но революция внесла свои коррективы, во время которой памятник целых 13 лет хранился в Санкт-Петербурге, в подвале Академии художеств.
Во время Второй мировой войны картины Айвазовского снова отправились в эвакуацию. 30 сентября 1941 года они были погружены на теплоход «Калинин» и вывезены через новороссийский порт в Краснодар. В Краснодаре коллекция была размещена в помещении краевой картинной галереи им. Луначарского. В ноябре 1941 года картины перевезли в Ереван. 2 мая 1942 года, в день 125-летия со дня рождения Айвазовского, в Ереване открылась выставка, на которой было показано 67 картин художника. 5 ноября 1944 года картины в полной сохранности вернулись в Феодосию.
В советское время у главных дверей дома Айвазовского стояли две античные статуи мраморных львов. Эти мраморные изваяния, датируемые IV в. до н. э., в начале ХХ века были подняты со дна Керченского пролива недалеко от берега, где располагался античный город Фанагория. Поначалу они охраняли вход в феодосийский Музей древностей на горе Митридат. А когда позже музей переехал в здание галереи Айвазовского, вместе с ним переехали и львы. На данный момент львы находятся в лапидарном дворике Музея древностей, у которого уже давно своё собственное здание, расположенное рядом с галереей Айвазовского.

Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского.Музей Айвазовского

В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ).

Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг “Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль “Мария” на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков, современников великого художника — М. Волошина, Л. Лагорио, К.Богаевского, учеников Айвазовского — М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, произведения советских художников.

В 1930 году перед галерей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».

Больше про музей Айвазовского можно прочесть на официальном сайте.