Пещерный город Бакла является одним из красивейших и знаменитых мест полуострова Крым. Его городище находится в 18 км от города Симферополь и расположилось в южной части Внутреннего хребта крымских гор. В этих местах горные гребни скалистые и крутые.
В этом месте видно, как природа постепенно изменялась в силу влияния человека на протяжении многих веков. В пример можно поставить скульптурные произведения, которые творили архитекторы-гении. В горе вырезан сорокаметровый сфинкс.
Немного подальше и пониже можно увидеть ячеечные ряды, представляющие примеры наклоны скал сотовидного типа. Красоту пейзажу придают маленькие и большие ниши, вишневые чаши с боярышником вперемежку, удивительные поляны, ну и конечно пятнадцать видов орхидей.
Здесь можно увидеть уцелевшие укрепления Баклы, которые расположены на холмах, высота их достигает трехсот метров. Данное укрепление, существовало в IV-VII веке, и было уничтожено кочевниками татарами. До наших дней дошли искусственные пещеры, которых насчитывается больше сотни.
Баклинский некрополь, еще один пример позднеантичных традиций, которые доживали свою эпоху на заре средневековья.
Пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Каламита донесли до наших дней свой средневековый облик , т.к. не были искажены поздней застройкой. Ведь жители в своё время просто покинули их, переселившись в долины, более удобные для жизни.
Бакла находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга — обрывом плато высотой до 12 м.
Чтобы попасть на Баклу, нужно поехать по севастопольскому шоссе до Новопавловки, далее, свернуть на дорогу, ведущую в поселок Научный, где расположен Крымский астрофизический институт АН Украины (крупнейшая на Украине Крымская астрофизическая обсерватория).
За селом Скалистым добираемся по грунтовой дороге влево на юго-восток. Она идет через небольшой лесок и фруктовый сад, выводит на гребень одной из высот второй горной гряды, где и располагаются остатки средневекового поселения Бакла.
Пройти на Баклу можно и от села Скалистого через территорию Альминского (Бодракского) карьера или, миновав его, сразу свернуть налево к востоку на проселок и продолжить путь по неглубокой долине. Слева возвышаются отвесные скалы, справа, на покатом склоне, растет негустой лесок. Увидев в скалах многочисленные искусственные пещеры, считайте, что вы у цели.
На территории Баклы местами можно увидеть былые улицы и переулки, следы домов, небольших часовен, высеченные в скале могилы, остатки давилен винограда, многочисленные круглые и довольно глубокие хозяйственные ямы, много искусственных пещер.
Археологическими раскопками на южной скале открыты остатки крепостной стены и башни, за которыми раньше располагались внутренние хозяйственные постройки. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком. Здесь был винодельный комплекс, хозяйственные ямы которого хорошо видны у восточного рва замка. Позднее, как полагают, в VI веке, на возвышенности построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков местного известняка на известковом растворе.
Судя по находкам, крепость погибла в конце XIII века, по видимому во время монголо-татарского нашествия.
На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и склепов, высеченных в скале. А над этим церковным комплексом в нависающем выступе скалы — небольшая пещерная церковь. В долине, видной с Баклы, там, где сейчас колхозные поля, в средние века была деревня. Здесь часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи. К югу от этого места в 1970 году открыт могильник с погребениями VII-XIII веков.
Бакла — характерный средневековый феодальный комплекс: замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением. Этот интересный археологический памятник впервые разведан сотрудниками Крымского краеведческого музея в 1929 году, а с 1961 года его изучали научные сотрудники Государственного Исторического музея (Москва).