Поселок Кацивели

Когда туристы проходятся морем из Севастополя в Симеиз, то до этого, чем его станет видно, покажется гора Кошка. Всем известно о том, что перед нею, чуток западнее, размещен поселок Кацивели. И вот перпендикулярно поселку раскроется необычное зрелище.

Поначалу как раз станет видна буровая платформа. И действительно, казалось бы, для чего на Черном море буровая? Оказывается, это, как многие думают, океанографическая платформа для исследований, которая построена на базе буровой.

Немного далее, уже на берегу, в роскошной зелени видна элегантная смотровая башенка. Она является частью уникального экспериментального комплекса, который называют также штормовым бассейном. Его построили более полвека назад.

Все это находится в маленьком поселке Кацивели – месте, где в 1929 году возникло неповторимое научное учреждение: Черноморская гидрофизическая станция.

Поселок Кацивели содержит в себе комплекс на самом деле уникальнейших строений МГИ. Не для кого не секрет то, что самое необычное из них – это штормовой бассейн, сложное гидротехническое сооружение в форме кольца поперечником 40 м, шириной 2 м, а также высотой 5,5 м.

Согласно документов это сооружение именуется аэродинамический кольцевой канал кинематики и динамики ветровых волн. Само-собой разумеется, его задача – создавать ветровые волны, за которыми можно следить и также изучать, несмотря га разнообразие погоды и настроения моря.

Что же лицезреет человек, в первый раз подходя к штормовому бассейну? Сначала красноватую черепичную крышу башенки, что стоит в центре этого сооружения. Мало кто знает то, что она была и лабораторией, и жильем: тут размещались кабинеты для работы, а также комнаты для жилья служащих Черноморской гидрофизической станции. Необходимо подчеркнуть то, что башенка и до недавнишнего времени была жилой: в курортный сезон здесь отдыхали смелые туристы, которые не побоялись жить в условиях постиндустриальной разрухи. А она, к сожалению, царит на всем остальном пространстве этого неповторимого объекта.

Спроектированный в конце 1940-х основоположником Черноморской гидрофизической станции академиком Василием Владимировичем Шулейкиным (1895 – 1979), штормовой бассейн был уникальным для собственного времени сооружением. Диаметр бассейна  составлял 40 метров, высота стенок канала – 5,6 метра, ширина канала – 2 метра. Мало кто знает то, что целый сектор бассейна изнутри был изготовлен прозрачным: стенка практически на всю высоту составлена из железных рам, в которые вставлены очень толстые стекла. Обратите внимание на то, что там, где они еще сохранились, видно, что толщина каждого фрагмента сталинита – (особо крепкого закаленного стекла, разработанного в СССР перед войной) была 15 мм! Так что за волнами высотой до 3 метров (а конкретно такие давал возможность, в конце концов, создавать уникальный бассейн) можно было, в конце концов, следить прямо с балкона на втором этаже башни либо из застекленного барабана на самой верхушке. Как бы это было не странно, но при этом не только лишь днем, но и ночью. Именно для этого и использовались водонепроницаемые электронные фонарики, которые обладали достаточной плавучестью и в точности повторяли формы рукотворных волн.

Хотя именовать их «рукотворными», наверное, не совсем верно, поскольку основной задачей этого штормового бассейна была возможность изучать и наблюдать за волнами, которые возникают под действием именно ветра. Так что правильнее всего будет именовать волнение, которое появлялось в искусственном бассейне, «ветротворными». Необходимо подчеркнуть то, что ветер тоже необходимо было как-то создавать! Для этого на крыше основного резервуара в форме кольца поставили 21 вентиляторную установку. Обратите внимание на то, что от каждой из них вовнутрь бассейна были выведены по четыре сопла в форме щупалец, которые в итоге дали возможность ученым получать ветер скоростью 19 м/с, а волны – высотой до 1,5 м, длиной до 15 м, и все это за время до 4 секунд. Необходимо отметить то, что при таковых критериях можно было создавать в штормовом бассейне любые волны на заказ: от мертвого штиля до девятибалльного волнения с ужасным штормовым ветром!

Главные опыты в штормовом бассейне велись сходу опосля того, как в 1953 году его сдали в эксплуатацию. Мало кто знает то, что три года спустя его создатель Василий Шулейкин оказался навечно отрезан от собственного детища, да и тогда неповторимое сооружение не простаивало, хотя и не сказать, что интенсивно использовалось. Вообразите себе один факт о том, что крайней большой серией тестов, как известно, были опыты, проведенные в штормовом бассейне в 1970-х годах. Надо сказать то, что тогда тут работали ученые, занятые в проекте «Тайфун» – программе по исследованию способов управления тропическими циклонами. Всем известно о том, что тогда в Кацивели воссоздавали условия, которые соответствовали тропическим тайфунам – и делали это очень удачно.

История Экспериментального отделения Морского гидрофизического института неотделима от истории и жизненного пути самого Василия Шулейкина. И даже не надо и говорить о том, что ведь даже место, на котором сейчас размещается отделение, было выбрано лично им, и кстати, совсем не случайно.

С одной стороны, Лименская бухта даже для крымского южного берега неповторима благодаря своим гидрологическим качествам. Как бы это было не странно, но тут, в особенности в округах мыса Кикинеиз, берег, согласно наблюдений гидрографов, «приглубый» – другими словами с резким уклоном, чуть ли не вертикальный. И даже не надо и говорить о том, что к такому берегу волны подступают, не теряя всей своей собственной энергии, а это очень помогает их правильно изучить и наблюдать за ними. Само-собой разумеется, к тому же у такового берега довольно большая глубина, что позволяет исследовать оптические и термические свойства воды. К тому же и температурный режим моря тут, как было видно еще с конца XIX века, был самый разнообразный. Если вкратце, то первые участники исследований писали, что в Кацивели местность дает возможность «выполнять исследования по изучению волн, течений, сгонно-нагонных явлений, термики моря, оптики, акустики и остальных природных явлений, приближенных к открытому океану». Поэтому с научной точки зрения выбор места для будущей станции был полностью оправдан.

Ну а с другой стороны, местность Кацивели была отлично знакома будущему академику еще с детства. Обратите внимание на то, что именно здесь, в небольшом поселке с красивым названием Ай-Панда (по наименованию наиближайшего мыса – Ай-Панда, другими словами «Богородица»), в конце XIX века Владимир Шулейкин, отец основателя штормового бассейна, купил маленький деревянный дачный домик. Само-собой разумеется, умопомрачительно, но факт: эта дача уцелела во времена Первой Мировой, а также гражданской войн, и конкретно она стала первым местом жительства для Черноморской гидрофизической станции. Все знают то, что решение о передаче строения под размещение лабораторного оборудования Черноморской гидрофизической станции Ялтинский горисполком подписал 10 апреля 1929 года. И даже не надо и говорить о том, что конкретно этот день можно считать датой рождения морской станции в Кацивели.

Выбор площадки для нового Экспериментального отделения Морского гидрофизического института, как и выбор специальности, Василий Владимирович сделал совершенно правильно. Не для кого не секрет то, что и последующие 50 лет, с момента возникновения первой гидрофизической станции в Кацивели и до самой своей кончины в 1979 году, Василий Владимирович был верен не только месту, но и профессии. Несомненно, стоит упомянуть то, что тут, в Кацивели, также была разработана, испытана и написана «Физика моря» – базовый труд в 2-ух поочередно выходивших частях. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что книжка эта выдержала в СССР четыре переиздания и была так называемой научной библией для тех, кто обучался и работал в Московском гидрометеорологическом институте и на кафедре физики моря и вод суши МГУ.

Тут же, на Черноморской гидрофизической станции академик Шулейкин экспериментально проверил и подтвердил свою догадку по поводу «голоса моря» – инфразвуковых колебаний, создаваемых морскими волнами, которые служат предвестниками штормов. Ну а построенный почти сразу после войны штормовой бассейн дал возможность Шулейкину и его сподвижникам создать и экспериментально подтвердить теорию появления и развития ветровых волн в Мировом океане.

Кроме работ над теорией ветровых волн, а также «голоса моря», в Кацивели в 80-х годах XX века проводились впервые опыты на стыке космонавтики и гидрофизики. Несомненно, стоит упомянуть то, что конкретно в них и участвовала океанографическая платформа, которая и на данный момент расположена на траверсе поселка Кацивели, и ее сестра-близнец, смытая ужасным штормом в 1992 году. Не для кого не секрет то, что установленная на этих платформах гидрофизическая аппаратура использовалась для сверки данных, приобретенных с устройств для наблюдения за Мировым океаном на галактических кораблях и спутниках.

После развала СССР, который дал жизнь почти всем уникальным научным фронтам, заглохла и работа в Кацивели. И действительно, переподчиненный НАН Украины и вошедший в состав Севастопольского гидрофизического института, Экспериментальный отдел Морского гидрофизического института медлительно хирел и погибал. Очень хочется подчеркнуть то, что и возникновение новейших экспериментальных инструментов, а также систем компьютерного моделирования, сделало ненадобным этот уникальный штормовой бассейн.

Хотя если бы бассейн восстановили, он мог бы стать отличным экскурсионным объектом. И действительно, ведь нигде в мире никогда не было схожих бассейнов, и поглядеть на него даже в его сегодняшнем плачевном состоянии также добирается много легких на подъем туристов. Все знают то, что еще есть небольшой, с любовью собранный сотрудниками МГИ музей истории института, который на данный момент ютится в древнем административном здании. Также здесь сейчас размещается повсевременно работающая выставка, посвященная жизни и деятельности В.Шулейкина.

Само-собой разумеется, что было бы отлично перенести его в башенку, вернуть работу бассейна – и подарить отдыхающим в Крыму редчайшую возможность лично прикоснуться к истории науки, смотря на то, как рукотворный ветер разгоняет за стеклом ветротворные волны!

Огромное воздействие на развитие Кацивели оказала также Крымская астрофизическая обсерватория, отдел радиоастрономии которой находится на стыке меж пгт Симеиз и пгт Кацивели. Вообразите себе только один факт о том, что в 1966 году тут был установлен радиотелескоп, у которого диаметр зеркала составляет 22 метра.