Соколиное (в прошлом Коккозы) – довольно большое село, которое располагается у подножия Ай-Петринской горной гряды, недалеко от трассы Бахчисарай–Ялта.
Изначальное название села «Коккозы» можно перевести с татарского, как «голубой глаз». Согласно некоторых источников, причиной этого является то, что издавна население деревни составляли готы с голубыми (светлыми) глазами. На самом же деле «глазами» у татарских народностей называются также колодцы и водоемы разных форм и типов. Если учитывать, что совсем рядом возле села протекает река Коккозка, которая является притоком Бельбека, то наверняка можно предположить, что именно в честь речки и было названо село. Все параллели названий, которые связаны с орехами-кокосами также чистое совпадение (хотя в некоторых царских российских реестрах село иногда называли «Кокосами»).
Изучая исторические и археологические крымские факты можно подчеркнуть, что история Соколиного насчитывает более пяти тысяч лет. Как раз в тот период древние предки коккозевцев, которые добывали в этой округе горную породу для античных скульптур, именуемую диорит, положили глаз на красивейшую долину, богатую природными ресурсами, и создали здесь первую стоянку – поселение.
Через некоторый период жители горной местности, как, между прочим, и все население полуострова, начали активную фазу взаимодействия с другими местными народностями. Тавры понемногу смешивались в скифах, а эллины и скифы вплоть IV века н. э. попали под бурное растворение в готах, а тех, в свою очередь, гунны вытеснили подальше от морского побережью, в горы и предгорные местности.
Готская кровь во многом отображается в этногенезе местных крымчан. Это обусловлено тем, что и сами готы, в свою очередь, в течении столетий смешались с крымским населением.
Деревня имеет довольно интересную историю, которая уходит корнями в ранние столетия. Тут можно найти остатки доменных печей для плавки металлов и оборонительной стены II–III веков н. э., несколько кыпчакских курганов (захоронений) X–XI веков, а также остатки средневековой византийской базилики.
В селе довольно много достопримечательностей, не во всех городах есть столько красот.
Имение князей Юсуповых (Охотничий дом)(1906-1910 г.г.). Дворец довольно необычной формы был построен архитектором Николаем Петровичем Красновым, который в свое время построил Ливадийский дворец и много других достопримечательностей Крыма, элитно декорирован на восточный мотив. Его экстерьер вызывал восхищение гостей, среди которых был также и император Николай ІІ.
Среди витражей и различных решеток во дворце проглядывается изображение глаза. Из фонтана в виде голубого глаза (1910 г.), который вставлен в мраморную стену, струились капли воды.
На данный момент на территории дворцово-паркового ансамбля расположен детский оздоровительный центр «Сокол», поэтому проход к дворцу запрещён. Дворец находится в центре территории, так что с улицы видна только одна башня со шпилем и стена с голубым глазом фонтана – остальное закрыто какими-то строениями. Те, кто хочет поближе рассмотреть здание, необходимо обойти периметр лагеря в поисках лазеек в заборе.
Недалеко от дворца, пройдя через Юсуповский мост над Коккозкой, можно увидеть отреставрированную Юсуповскую мечеть. Юсупов больше всего прославился как убийца Распутина, кроме этого его предки были татарами. Рядом с усадьбой есть еле уцелевшая, но разрушающаяся каменная подпорная стена, а также и здание тех времён.
Вокруг территории дворца течет извилистая Коккозка и её рукава, вода в ней довольно бурная, но она чистая и прозрачная. Недалеко от подножия гор расположен психоневрологический диспансер. Тут отличное место. Прохлада, шумит лес, журчит река, чистый горный воздух, хочется посидеть в этом чудном месте и подумать о вечном.
Если снова перейти Коккозку, то чуть выше на небольшой поляне, можно увидеть сразу четыре достопримечательности.
Первая – это усадьба Али-бея Булгакова (1883 г.). Сейчас здесь расположен лесхоз, деревянный дом с широкой верандой на подпорных колоннах также расположен в середине двора.
Недалеко находится большое разрушающееся здание караван-сарая, которое являлось в свое время последним пунктом Великого шелкового пути к порту Ялты.
Далее можно увидеть хорошо сохранившийся безводный Булгаковский фонтан с памятной надписью (1883 г.).
Рядом с усадьбой расположена Булгаковская мечеть в потемневших лесах, немного разрушенная, но возможно хоть что-то восстановят.
Ну а далее, если пешком пройтись от села несколько часов, то недалеко от горы Сююрю-Кая, что прямо напротив Большого каньона, есть достопримечательность под названием Чайный домик. Здесь расположены около десяти построек разного хозназначения – баня, коровники, сараи и прочее. Это – «чайные домики», которые были построены к приезду на отдых маршала СССР Андрея Антоновича Гречко (1903-1976). Происхождение названия коровников произошло от расположенной здесь резиденции «чайный домик», которая была выстроена для отдыха Екатерины ІІ в Крыму. Императрица, правда, сюда так и не доехала, и в конце концов, эту территорию отдали семейству Юсуповых. В истории старого чайного домика точку поставили немцы во время Второй Мировой войны: они сожгли строение, чтоб противнику ничего не досталось.
По дороге от Соколиного до Чайного домика можно увидеть еще одну достопримечательность – искусственный пруд. Это Юсуповское озеро, где когда-то выращивали форель, которую подавали к княжескому столу. Исходя из сегодняшнего вида пруда, последний раз его чистили еще в юсуповские времени – поэтому купаться там не выйдет. Но если отбросить эти детали, то само по себе Юсуповское озеро выглядит довольно красиво: блестящая гладь красиво сочетается с зеленым лесом вокруг.
Немного ниже озера можно увидеть водопад Серебряные струи. Когда идет сезон дождей, водопад на самом деле оправдывает свое название: по мшистым зеленым поверхностям стекает парочка довольно крупных струй, которые и вправду похожи на жидкое серебро.
Но так как из года в год в Крыму становится все меньше воды, Юсуповское озеро полностью пересыхает с июля по ноябрь – и тогда Серебряные струи превращаются в водопад Серебряные капли. Поэтому лучшим временем для посещения водопада с прудом является период с середины мая до конца июня.
А немного выше в горах, на другом берегу Коккозки, расположена Кутлерская мечеть, третья из пяти которые существовали здесь ранее.
Также в 2001 году, в одном из традиционных татарских домов, открыт этнографический центр крымских татар.
Почему-то соплеменников этих известных и уважаемых личностей не волнует разрушение исторических мест, а их среди жителей Соколиного много, даже потомки Булгакова, как пишут, остались здесь. Это больше беспокоит приезжих с материка. Юсуповы и Булгаковы строили не только для себя, но и для народа – мосты, фонтаны, мечети.
В селе очень много разрушенных и пустующих строений, что говорит о недоработках местной администрации. Ведь из Соколиного можно сделать замечательный туристический объект, некоторые предприниматели предлагали это властям. И по пути к Большому каньону с его красотами можно заезжать в Соколиное и показывать все эти исторические места.
Над Соколиным отлично видна громада горного массива Бойка, которая состоит из пяти вершин с остатками древних домов, храмов и оборонительных укреплений, которые были разрушены во время нашествий. А Большой каньон отделяет ее и скалу Спящий Рыцарь от Ай-Петринской гряды гор. С другой стороны расположен – Седам-Кая (Орлиный залёт). На Седам-Кая туристов-пешеходников может заинтересовать пещера Данильча-Коба, а также смотровая площадка на обрыве горы, откуда открываются прекрасные виды (особенно на рассвете) на с. Соколиное и массив Бойка. Неповторимость природного памятника Данильча-Коба состоит в том, что эта пещера очень похожа на большущую раковину, которая открыта, словно оркестровая яма.
Пешие экскурсии в Соколином сменяются автобусными, которые тоже оставляют незабываемые впечатления: поднявшись высоко в горы, туристы могут увидеть и насладиться таинственными древними монастырями и пещерными городами. Созданные еще в средних веках, до наших дней сохранились Мангуп, Эски-Кермен, Челтер-Коба, Чуфут-Кале.